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3 idées pour partir à la découverte du miam-local

Ou comment devenir de vrais locavores.

· Jardinage,Idées,Manger local

Manger sain, manger frais, soutenir les emplois locaux ou même réduire notre empreinte écologique : nous avons mille et une raisons de manger local.

Pas toujours facile, cependant, de bien se repérer à travers la diversité des produits qu'on nous propose (ou qu'on nous impose ...).

Du coup, on vous a sélectionné quelques idées toutes simples pour faire de vous de vrais locavores.

À vos fourchettes !

Idée n°1 : Acheter malin, pas loin

Les marchés :

Chez les 3 Chouettes, on est fan des marchés. L'occasion de déambuler à travers les étales, de sentir et voir les produits. C'est aussi le lieu idéal pour rencontrer nos producteurs. On en profite pour leur poser des questions : ils ont toujours de bonnes idées recettes ou de chouettes astuces à partager :-)

Les néo-épiceries :

On pense aussi à faire un tour dans les néo-épiceries de quartier. La plupart valorise les circuits-courts en nouant des partenariats en direct avec des agriculteurs locaux.

On vous glisse nos deux supers adresses juste ici :

- Le Zingam, 75, rue du Chemin Vert - 75011 Paris.

- Les épiceries Terroirs d'avenir, 3, 6, 7 et 8 rue du Nil - 75002 Paris et au 71 et 84 rue Jean-Pierre Timbaud - 75011 Paris.

Les AMAP :

Autre moyen génial pour manger local : rejoindre une AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture paysanne). Elles mettent en relation directe les producteurs et les consommateurs. Le top c'est que ces associations participent de manière très concrète à la sauvegarde des fermes de proximité. Il y en a près de 2000 en France et donc sûrement une près de chez vous :-)

La Ruche qui dit oui :

Elle fonctionne sur le même principe qu'une AMAP, mais en ligne. Vous rejoignez la ruche située près de chez vous et vous commandez via leur plateforme les produits proposés. Fraicheur et qualité garanties !

Les paniers bio :

Pour découvrir les richesses de sa régions, on peut aussi commander des paniers bio. La plateforme Le Campanier propose de vous livrer les produits bio et locaux de leur producteurs partenaires.

N'hésitez pas à faire un tour sur le site de Georges Moulard, agriculteur maraîcher dans la région de la Loire. Sur son site, À pic Légumes, vous pouvez commander des paniers de fruits et légumes bio, mais aussi et surtout, découvrir son histoire. Un bel exemple d'engagement pour la préservation de l'agriculture française.

La vente en direct :

Certaines fermes vendent aussi en direct : un circuit qu'on ne peut pas rêver plus court !

C'est le cas de notre partenaire Thomas Lafouasse. Situé à Pecqueuse en Essonne, il nous fournit en radis, courgettes, betteraves et herbes aromatiques. Rendez-vous chez lui tous les samedi matin pour faire le plein de nature ! 

Les circuits de cueillette :

Et pour ceux qui se rêvent d'exprimer leur instinct de chasseur-cueilleur ou qui veulent tout simplement profiter d'une belle après-midi en plein air : on a la solution ! Des circuits de cueillette sont organisés un peu partout en France. On vous recommande les cueillettes Chapeau de Paille. Toutes leurs fermes associées pratiquent une agriculture éco-responsable. Du super-bon à portée de main.

Idée n°2 : Partir à la conquête des bons resto

Avez-vous déjà vu un oignon surmonter par une Tour Eiffel ? Nous oui !

C'est le logo qu'affichent les restaurateurs d'Ile-de-France sur leur devanture pour indiquer qu'ils cuisinent des produits locaux. Cette initiative est portée par le Cervia : un organisme dédié au maintient de l'agriculture francilienne et du bien-manger en Ile-de-France. Un vrai défenseur du miam-local !

Lorsqu'on sait que 49% de la région est agricole, on comprend mieux les enjeux d'une alimentation locale.

Vous retrouverez la liste des restaurateurs participants à la démarche juste ici.

Idée n°3 : Apprendre à jardiner

Les beaux jours arrivent enfin ! L'occasion de laisser libre court à ses talents de jardinier. Pas besoin de nombreux hectares cultivables, ne vous inquiétez pas, un petit balcon suffira ;-)

On y fait facilement pousser ses plantes aromatiques : menthe, ciboulette, basilic et bien d'autres. À nous les salades d'été pleines de soleil et de fraicheur !

Pour nous aiguiller, on peut faire confiance à l'appli Groww. Une vraie encyclopédie des plantes où on retrouve conseils d'entretien et astuces. Plus d'excuse pour ne pas avoir la main verte !

On a aussi dégoté une chouette idée cadeau pour tous les aficionados du jardinage : la Box à Planter. À chaque saison, vous recevez une box comprenant des graines et un guide. L'essentiel pour cultiver soi-même légumes, fleurs ou aromates bio.

@La Box à Planter

Et sinon, les légumes de nos pickles aussi sont cultivés tout près de Paris. À shopper juste ici ! ;-)

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