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A croquer sans modération

Les pickles de la bonne humeur

Pickles chou fleur-curcuma, pickles carotte-gingembre, pickles concombre-basilic

La bonne nouvelle de ce début de semaine : manger des pickles rendrait heureux !

Dans l'émission de France Culture "On ne parle pas la bouche pleine", le professeur en psychiatrie et addictologie Michel Lejoyeux ( ça ne s'invente pas !) est on ne peut plus clair :

"Il y a des menus de bonne humeur et des menus de mauvaise humeur. On a trouvé que les personnes qui mangeaient régulièrement des aliments qui font travailler l'intestin, et qui font envoyer par l'intestin au cerveau les molécules de la bonne humeur, vont mieux. Dans ces aliments on retrouve : la choucroute, les cornichons, les pickles... Ils sont ce que l'on appelle des psychobiotiques, qui vont aider le cerveau à fabriquer (qui ne peut pas fabriquer sans l'aide de l'intestin) les molécules de la bonne humeur."

Michel Lejoyeux, psychiatre, auteur du livre "Les 4 saisons de la bonne humeur" chez J.C. Lattès.

Basta le duo chips-cacahouète anxiogène, vive les pickles et la choucroute !

Et si vous voulez écouter l'émission dans son intégralité, c'est par ici :

Nos pickles mettent du pep's à vos assiettes. S'ils peuvent en mettre dans votre vie, c'est encore mieux!

OK, le constat n'a rien de très scientifique mais avec Delphine, depuis qu'on a commencé l'aventure des 3 Chouettes, on croque nos pickles et la vie à pleines dents, encore plus qu'avant ;-)

Delphine et Elodie des 3 Chouettes
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