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Fans de radis

Le plus craquant des légumes

· radis,Bio,Local

L'été arrive et sonne le grand retour de la salade composée dans nos assiettes. Ah oui pardon on ne dit plus "salade composée" (très années 90-2000), mais "healthy bowl" ou "buddha bowl" puisqu'elle se déguste désormais dans ce contenant un chouïa régressif. Mais le "bowl" sera le sujet d'un prochain billet. Et vous verrez il y a matière.

Cet incontournable des tablées estivales, donc, n'est pas synonyme d'ennui ni de punition. Surtout avec le grand come-back des légumes de printemps et d'été dans les champs de nos producteurs préférés (parce que le potimarron et les carottes, ça va un moment hein).

Pour l'heure, concentrons-nous sur le radis, le plus frais, croquant -et mignon- des légumes.

Les nôtres sont bio (évidemment) et viennent d'Île-de-France, cultivés par Thomas Lafouasse et par la famille Omaya. Ce sont des radis ronds et rouge (ou Raxe pour les intimes) qui donnent une jolie couleur rose au vinaigre doux dans lequel ils marinent.

Croyez-nous ou pas, c'est tout un art de faire pousser le radis. Trop peu arrosé, il devient piquant... Récolté trop tard il devient creux.

Radis bio et local de Thomas Lafouasse

Ultra-frais, fermes et à la racine vigoureuse, ceux-là ont été récoltés tout début mai. Nos bottes s'en souviennent encore.

Cagettes de radis raxe

A notre recette Rubis Glagla, nous ajoutons un peu de poivre et quelques feuilles de menthe pour la fraîcheur. A la clé, un concentré de croquant et de fraicheur qui rendent le picorage addictif. La néo-olive de l'apéro en quelque sorte. Nous l'aimons beaucoup aussi juchée sur une salade, pardon, un bowl ;-) La recette qui suit est rapide et super efficace, à glisser dans son bento, idéale pour la pause-dej.

Salade toute verte aux pickles Rubis Glagla

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 100 g de boulgour
  • 50 g de pousses d'épinards
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1/2 pot de pickles Rubis Glagla (radis-menthe)
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

La recette :

Faites chauffer une casserole d'eau salée.

A ébullition, versez le boulgour et faites cuire pendant 12 minutes.

Coupez le concombre en tranches et l'avocat en cubes (ou l'inverse c'est un peu comme vous voulez :-)

Ajoutez les feuilles d'épinards, les pickles Rubis Glagla et parsemez de graines de courge.

Assaisonnez avec un mélange d'huile d'olive et de jus de citron, relevez avec sel et poivre et puis c'est tout !

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