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Cuisinez confinés

Les recettes secrètes de l'équipe des 3 Chouettes

On regarde la filmographie de Claude Lellouche, on lit des classiques de la littérature, on répare enfin ce tableau qui traînait dans l'entrée, on cire toutes ses chaussures..et surtout on cuisine ! Dans cette période toute particulière que nous vivons, il faut trouver des bons côtés. La nature reprend ses droits et nous on redécouvre les joies d'une cuisine sans stress et gourmande.

On vous emmène dans les carnets secrets de l'équipe qui vous livre quelques-unes de ses recettes fétiches, c'est parti !

Le pesto zéro gaspi de Delphine, notre chouette présidente :)

On commence en beauté avec un apéro zéro-gaspi ! Quoi de mieux qu'une recette qui vous permet de vous régaler et de vider votre frigo ?

Alors si vous avez des fanes de fenouil, de carottes ou de radis dont vous ne savez que faire, c'est par ici !

Pour un bocal de pesto parfait pour l'apéro :

Tige et fanes de fenouil / carottes / radis
70 g noix de cajou
70 g parmesan
1/4 gousse d'ail
Poivre
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mixez le tout finement puis disposez sur des toasts, des légumes croquants (ici des lamelles de betteraves Chiogga) et apportez une touche de pep's à tous vos plats ! Vous pouvez aussi faire comme Delphine et alterner avec des toasts ou tranches de légumes tartiné de notre mezzé Betterave Party.

Rouleaux de printemps Melting Popote d'Elodie, notre responsable communication

Un rouleau de printemps twisté à la sauce des 3 Chouettes ça vous dit ?

On ne vous laisse pas trop le choix, on vous la donne !

Pour une dizaine de bouchées rouleaux de printemps

Pour la sauce :

3 cuillères à soupe de cacahuètes

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de gingembre frais ou en poudre

1 gousse d'ail

Pour les rouleaux :

1 paquet de vermicelles de riz

4 feuilles de riz

Garniture de votre choix (brocolis, concombre, tofu...)
Un bocal de pickles Melting Popote ou des carottes râpées
Quelques feuilles de salades
Quelques feuilles de menthe

Préparation :

1. Faites cuire les vermicelles comme indiqué sur votre paquet puis réservez.

2. Mixez dans un robot les cacahuètes, le soja, le gingembre et l'ail et votre sauce est prête !

3. Coupez vos légumes et votre tofu de façon à les disposer dans une feuille de riz.

4. Préparez les rouleaux un à un, trempez une feuille de riz dans une assiette remplie d'eau tiède pendant 10 secondes. Posez délicatement sur un torchon puis garnissez en superposant la salade, les vermicelles, vos légumes, votre tofu et terminez par la star : les pickles Melting Popote !

5. Fermez les rouleaux en ramenant un côté, le haut, le bas puis le dernier côté en serrant légèrement. Coupez les en bouchées de la taille de votre choix mais assez grande pour que rien ne s'échappe/

6. Trempez dans votre sauce à la cacahuète et dégustez !

Vous pouvez également les laisser entier pour plus de gourmandise ou même en guise de repas.

Le pain "Khobz Dar" de Fatima, notre opératrice de production

On vous emmène maintenant dans la cuisine de Fatima qui nous livre sa recette d'un pain moelleux fait au four parfait pour accompagner une soupe ou à tartiner de miel...Salée comme sucrée, cette sorte de brioche, on l'espère vous ravira !

Pour 1 gros pain

350 g de semoule fine ou extra-fine
150 g de farine
25 g de levure boulangère fraîche ou 8 g de levure déshydratée à diluer dans l'eau tiède
25 g de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
125 ml d’eau tiède
125 ml de lait tiède
1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
1 cuillère à café de sel
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Graines de fenouil, de sésame ou de nigelle (cumin noir)

Préparation :

1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et laissez reposer 5 bonnes minutes.

2. Battez l’oeuf entier et le blanc d’oeuf en omelette dans un saladier, incorporez l’huile, le sucre, le lait et la levure délayée .
3. Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettez la farine, la semoule et le sel puis mélangez rapidement. Faites un puits au centre et versez-y le mélange œufs, huile, sucre, lait et levure .
4. Pétrissez la pâte tout en ajoutant progressivement de l’eau tiède une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène, la pâte doit se décoller facilement des parois du bol . Vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité d’eau tout dépend de la qualité de la farine et de la semoule, si la pâte est liquide ajoutez un peu de farine.
5. Huilez un grand saladier puis y disposer la pâte, la recouvrir d’un chiffon propre ou d’un film alimentaire puis laissez la lever 30 à 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (dans votre four éteint par exemple, ou près d'un radiateur).

6. Dégazez la pâte (mettre des coups de poings dedans, ça défoule !) et divisez là en deux si vous souhaitez faire 2 pains, sinon gardez une boule.

7. Etalez la/les boule(s) à la main en un rond sur 1,5 centimètre d’épaisseur sur un plat allant au four huilé ou chemisé de papier cuisson. Vous pouvez réaliser des stries sur votre pâte l'aide d'un cutter ou d'un couteau.

8. Couvrez la pâte d’un torchon propre et laisser doubler de volume pendant 30 minutes dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante pendant la pousse.

9. Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait et dorez le pain puis saupoudrez avec les graines choisies.
10. Faites cuire le pain 20 minutes jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.

A déguster nature ou avec notre mezzé Houmous Music !

Le couscous "Tamekfoult" de Mohamed, notre chef de production

Et enfin le plat de résistance pour finir ces recettes salées ! Et pas des moindres puisque c'est Mohamed qui nous donne sa recette réconfortante, un plat traditionnel berbère, le Tamekfoult. Mais qu'est ce que c'est ? Et bien c'est un couscous sans viande agrémenté de pleins de légumes, d’œufs si l'on veut et d'huile d'olive ! On nous chuchote à l'oreille qu'il se déguste avec un verre de lait fermenté pour un repas plus que parfait.

Pour 3 personnes :

250 g de couscous moyen

290 g d'eau bouillante

1 carotte

1 pomme de terre

1 navet

1 oignon

Une poignée d’haricot vert

Une poignée de petits pois

Une poignée fèves fraîches

5 cuillères à soupes d’huile d’olive

Sel

Poivre

3 oeufs durs (facultatif)

Préparation :

1. Lavez et coupez en petits dés tous vos légumes.

2. Faites les cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes et commencez par la carotte, elle prend plus de temps à cuire. Vérifiez la cuisson avec un couteau qui doit s'enfoncer facilement.

3. Pendant la cuisson préparez la semoule, au couscoussier si vous avez l'habitude, sinon dans une sauteuse : arrosez la semoule d'huile d'olive et de sel et mélangez pour enduire les graines du gras.

4. Versez l'eau bouillante, mélangez et laissez reposer 10 minutes le temps que la graine gonfle. Puis travaillez la semoule à la fourchette pour l’égrainer et séparer les grains entre eux.

5. Pendant ce temps faites cuire les oeufs dur environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

6. Sortez les légumes cuits, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et mélangez. Disposez sur la semoule, mélangez puis disposez les œufs durs sur le côté. Et il est temps de manger !

L'idée des 3 Chouettes : pourquoi ne pas tester de l'agrémenter avec quelques tranches de pickles Mystère Purple au betterave et au cumin ?

Le thé chai au lait d'avoine d'Amélie, notre responsable opérations et logistique

Passons au côté sucré avec une douce boisson idéale en cette période où l'on veut prendre soin de soi.

La boisson réconfortante par excellence nous avons nommé le chai latte ! Venant tout droit d'Inde, le thé chai est un mélange d'épices, de thé et de sucre que l'on fait lentement infuser dans du lait. Il est traditionnellement réalisé avec du thé noir et contient de la cannelle, de la cardamone, de l'anis et peuvent venir s'ajouter du gingembre et du clou de girofle...On croirait sentir l'odeur !

Pour varier du lait de vache, notre chouette Amélie a eu l'idée d'essayer avec du lait végétal mais peu

commun : le lait d'avoine. Une révélation.

La texture crémeuse de ce lait végétal apporte une rondeur et une gourmandise au thé qui nous donne l'envie d'être emmitouflé.e dans un plaid derrière une fenêtre à regarder la pluie tomber.

Plus de suspens, voici la recette !

Pour 1 tasse :

60 ml d'eau bouillante
1 sachet de thé chai ou un mélange chai fait maison*

250 ml de lait d'avoine ( Alpro, Bjorg...)

Préparation :

1. Infuser le thé dans l'eau bouillante pendant 4 minutes.

2. Réchauffer le lait d'avoine.

3. Filtrer le thé, et le verser dans la tasse puis ajouter le lait chaud en remuant.

Pour un côté gourmand vous pouvez ajouter de la cannelle en poudre, du cacao, de la vanille...Soyez créatifs !

*Pour réaliser son mélange chai soi-même, munissez-vous de toutes ces épices, écrasez-les au mortier et conservez !

- 4 bâtons de cannelle

- 6 étoiles de badiane

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à soupe de graines de cardamome

- 1 cuillère à café de clou de girofle

- 1 petite cuillère à café de muscade en poudre

- 1 pincée de poivre noir ou rose

Le brownie (très) fudgy de Sophie notre responsable marketing

On aura essayé de vous prévenir mais vous vous apprêtez à manger un des meilleurs brownies de votre vie. C'est une recette américaine (comme Sophie !) qui lui vient du blog de Sally's baking addiction.

Fondant, humide, fort en chocolat, avec une pointe de fleur de sel qui change tout. On vous fait saliver avec cette image puis promis on vous donne la recette !

Pour un brownie de 20x30 cm :

175 g de beurre doux
113 g de chocolat grossièrement haché
350 g de sucre
3 gros œufs, à température ambiante
2 cuillères à café d'extrait de vanille
85 g de poudre de cacao non sucré
125 g de farine tout usage
1 cuillère à café de fleur de sel

+ Facultatif mais gourmand : 150 g de pépites de chocolat ou chocolat haché

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 175°C et remplissez un moule de papier sulfurisé, en laissant un rebord sur les côtés pour pouvoir retirer le brownie fini (ce qui facilite la découpe).
2. Dans un bol allant au micro-ondes ou au bain-marie, mélangez le beurre et la moitié du chocolat haché. Faire fondre jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse.
3. Incorporer le sucre en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis les œufs et la vanille en fouettant.
4. Ajoutez la poudre de cacao, la farine tamisée, la fleur de sel, le chocolat haché restant et les pépites de chocolat si vous voulez encore plus de fondant ! Mélangez le tout à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. La pâte sera très épaisse. Étalez-la ensuite uniformément dans le moule préparé.
5. Faites cuire pendant 30 minutes tout en surveillant selon la puissance de votre four, puis testez la cuisson du brownie avec un cure-dent / couteau. Insérez-le au centre du moule. Il faut que la pâte soit encore un peu humide.
6. Sortez du four et placez-les sur une grille pour qu'il refroidisse complètement avant de le couper. Couvrez et conservez les brownies restants à température ambiante pendant une semaine maximum (si vous arrivez à ne pas tout dévorer en une fois).

On a hâte de voir vos réalisations !

Mentionnez nous sur Instagram @Les3Chouettes avec le hashtag #pickleyourlife, nous reposterons les plus chouettes :)

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