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On se met au vert !

Du cabas au bout de la fourchette, on voit la vie en vert.

· nature,Local,recettes,Pickles

SE METTRE AU VERT.

Après 3 mois passés entre les 4 murs de notre appartement, le contact avec la nature nous avait bien manqué. On peut enfin remettre le nez (masqué ou pas) dehors, s'attabler dans nos restaurants préférés et s'étendre sur l'herbe des parcs. Et ça fait rudement du bien.

Mais se mettre au vert concrètement ça veut dire quoi ? Ça passe par plein de choses; depuis sa manière de consommer, à la manière dont on se nourrit... Allez, on chausse des lunettes pour voir la vie en vert.  

 

CUISINER VERT

Oust les aprioris sur les légumes verts et les plats veggies ! Loin d'être ennuyeux et répétitifs, ce sont souvent de vraies bombes gustatives et saines... A condition de savoir les cuisiner (et ça ne prend pas forcément des heures)

Allez... à vous les assiettes pleines de fraîcheur 🥗

Sandwichs Tralala Massala

Cet alléchant sandwich (ou devrait-on dire greenwich?) nous vient tout droit du Café Biscuit à Nantes qui nous a livré la recette, à vos stylos !

Ingrédients :

Pour la mayonnaise au curry

- 1 jaune d’oeuf

- 1 cuillère à café de moutarde

- 20cl d'huile

- 1cuillère à café de curry en poudre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- Sel

- Poivre

Pour le sandwich

- Une bonne baguette

- De la ventrèche de thon (ou du thon en boîte)

- Du mesclun

- Des pickles Tralala Massala à la courgette et au curry

Préparation :

  1. Déposez le jaune d’œuf dans un bol et mélangez avec la moutarde, le curry, le sel et le poivre.
  2. Versez l’huile en filet sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet ou d’une fourchette jusqu’à la fameuse émulsion. 
  3. Ajoutez le jus de citron, mélangez et réservez.
  4. Découpez la baguette dans la longueur et tartinez avec la mayonnaise.
  5. Détaillez la ventrèche de thon en fines lamelles et déposez-les dans la baguette.
  6. Complétez avec les pickles Tralala Massala, un peu de mesclun et croquez !

Burger very veggie

On vous voit venir, se mettre au vert ne veut pas forcément dire régime ! Alors on peut se faire plaisir avec un burger bien gourmand.

Par ici la recette :

Ingrédients :

  • Pour le steak veggie ( on a pris la génialissime recette d'Hervé Cuisine )

- 250 g de haricots rouges en conserve (cuits)

- 3 cuillère à soupe de maïs

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 3 cuillère à soupe de chapelure ou biscotte écrasée ou quinoa/riz/boulgour...

- Persil frais ou autre herbe aromatique

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail ou ail en poudre

- 1 cuillère à soupe de levure de bière si vous avez

- Herbes de provence, épices type cumin, paprika, piment...

- Sel, poivre

Mixez tous les ingrédients en commençant par les herbes aromatiques, l'échalote et la chapelure. Formez les steaks et faites les cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

  • Pour le burger

- Du pain brioché

- Des feuilles de salade

- Du fromage du type Mozzarella, Cheddar, Gouda...(quelque chose qui fond quoi !)

- Des pickles Force Verte - Concombre aneth

Et pour plus de gourmandise, ajoutez du ketchup Violet Olé dans ce burger démentiel.

Montez votre burger avec ses garnitures et dégustez-le accompagné de frites de patates douces par exemple.

Taboulé Force Verte

Une recette qui change de l'éternel, bien que délicieux, taboulé traditionnel. Comment ? En y ajoutant des pickles pardi !

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 100g de semoule

- Quelques feuilles de menthe

- 1 citron

- 1/2 feta

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Des pickles Force Verte - Concombre aneth

Dans un saladier, mélangez la semoule, les herbes coupées finement, le jus du citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Laissez gonfler au réfrigérateur 4h environ.

Avant de servir, ajoutez la feta coupée en dés et les pickles Force Verte égouttés et coupés en petits morceaux.

On enfile ses lunettes, son chapeau et on picore ;)

Tartines green aux 2 courgettes

Un apéro ou un déjeuner express sans chips et baby carottes fluo ? C'est possible avec cette chouette recette craquante et croquante.

Ingrédients : 

- Du bon pain de campagne

- Du fromage frais type Saint Môret, Carré Frais...

- 1/2 courgette crue

- De l'aneth

- Des pickles Tralala Massala - Courgette curry

Tartinez votre pain tranché de fromage frais, découpez votre courgette cru en tagliatelles, ajoutez les pickles Tralala Massala et quelques brins d'aneth. Et c'est déjà terminé ! Bonne dégustation :)

CONSOMMER VERT

Toutes ces recettes c'est bien beau mais au fait, où fait-on ses courses ?

Etre locavore n'a jamais été aussi tendance... On ne va pas vous révéler notre coin de champignons mais vous donner quelques petites adresses pour remplir vos assiettes de bons produits ;)

FAIRE SES EMPLETTES LOCALES

La Ruche qui dit Oui

C'est le beau projet de mettre en relation directe les producteurs locaux et les consommateurs.

Pour tester, rien de plus simple, rendez vous sur leur site, trouvez La Ruche la plus proche de chez vous et récupérez vos produits à une date précise.

En plus de manger des aliments frais et locaux ? Vous éviterez le gâchis causé par les marchés ou les producteurs "ne savent jamais ce qu'ils vont vendre". C'est feu vert ! Et petit plus, vos condiments préférés s'y trouvent ;)

Des centaines de lieux pépites naissent jour après jour dans les rues de Paris pour notre plus grand plaisir...Voici quelques adresses, associations et boxs à découvrir :

CUEILLIR

Pour être au plus proche des producteurs, beaucoup d'entres eux proposent de participer à leurs cueillettes, pour trouver la plus proche de chez vous, c'est par ici.

Mais si vous insistez on a deux adresses pour vous :

- Les fermes de Gally (où vous retrouverez des condiments assez familiers ;) ) D’avril à novembre, chacun vient y cueillir des fruits, légumes, fleurs et aromatiques de saison, de la ferme à l'assiette en un coup de main, le bonheur quoi.

- La cueillette de Mylène et Julien Chenault, nos chouettes producteurs de concombre qui vous proposent de cueillir leurs frais et beaux légumes.

DÉGUSTER

Si les courses sont une véritable corvée pour vous, des chef.fes s'en sont chargés pour vous ;) On vous donne les meilleures tables locavores de la capitale !

- Le Relais, 10 Rue la Vacquerie 75011

- La Table du Récho, 56 boulevard Exelmans 75016

- Bienheureux, 51 boulevard Voltaire 75011

- Dupin, 11 Rue Dupin 75006 Paris

Et pleins d'autres qu'on a hâte de découvrir...

TOUT CA ? JE CONNAIS DEJA !

Si vous êtes déjà au grade de super-green, on a pensé à d'autres actions pour aller jusqu'au bout du bout de la démarche

Devenir minimaliste

Si on vous dit tiny house vous visualisez ?

Ce sont ces minuscules maisons qui une fois aménagées offrent un espace insoupçonné. On rêve de tout quitter et partir s'installer dans une de ces habitations, nichée au beau milieu d'un paradis végétal. La mise au vert est garantie !

Tout quitter est peu être trop radical vous nous direz...Dans ce cas on opte pour la "micro-aventure". Tous les secrets pour vivre cette expérience sur le média 2 jours pour vivre fondé par Amélie Deloffre, pro du sujet !

Vivre de pique-nique... et d'eau fraîche

Moins aventurier mais tout aussi satisfaisant. L'éternel pique-nique qui resurgit avec l'arrivée des beaux jours. Sandwichs twistés, salades composées...on vous livre toutes nos astuces dans cet article.

D'autres idées originales pour un passage au vert ? Partagez vos idées en commentaire !

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